Душан Баєвич: «Буряк - романтик футболу»

Сегодня столичное "Динамо" поединком против боснийского "Сараева" начинает очередной поход за самым престижным трофеем Старого Света - Кубком чемпионов. Даже несмотря на неубедительную игру подопечных Анатолия Демьяненко на внутренней арене, большинство отечественных специалистов предсказывают украинцам довольно легкое преодоление боснийского барьера. А вот один из самых титулованных тренеров бывшей Югославии, Душан Баевич, родившийся, к слову, именно в Боснии и не понаслышке знакомый с тамошним футболом, придерживается другого мнения. Кстати, наша беседа с маститым наставником состоялась на следующий день после того, как "Сараево" уступило в родных стенах "Генку", но по сумме двух матчей проследовало в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Именно с вопроса об ответной встрече с бельгийцами начался наш разговор.

- Душан, в Украине большинство болельщиков фаворитом пары "Сараево" - "Генк" считали бельгийский клуб, но ваши земляки просто-таки совершили маленький подвиг. Не так ли?

- Ну почему же? Я вот был уверен, что "Сараево" пройдет "Генк", и этот результат не стал для меня неожиданным. Причем мой оптимизм отнюдь не связан с патриотическими чувствами. Дело в том, что в последние несколько лет боснийский футбол вышел на новый уровень развития. Я бы даже сказал, что сейчас пишется новая страница в его истории, как клубы, так и сборная заметно прогрессируют.

- Как в двух словах вы можете охарактеризовать будущего соперника "Динамо"?

- "Сараево" - это клуб, который не располагает ярко выраженным лидером, но имеет в своем составе добротных игроков, равных по классу, которые горой стоят друг за друга и за тренера и действуют исключительно в интересах команды. Признаться, мне очень импонирует такая философия построения игры.

- То есть вы не исключаете варианта, что подопечные Анатолия Демьяненко также могут наступить на боснийские грабли?

- На мой взгляд, чемпиону Украины будет очень непросто преодолеть этот барьер. Поймите, я ни в коем случае не ставлю под сомнение более высокий индивидуальный класс украинских футболистов, более того, если "Динамо" серьезно отнесется к "Сараеву", то билет в Лигу достанется ему. Но если киевляне недооценят боснийский клуб, посчитают его "маленькой командой" - это обернется для них катастрофой.

- Что вы можете рассказать о наставнике "Сараева" Хусрефе Мусемиче?

- В бытность футболистом Мусемич действовал на позиции центрального нападающего, а со временем вырос в хорошего тренера. В "Сараеве" он проделал огромную работу и слепил эту команду, а не пришел на готовое. Нынешнее "Сараево" - это целиком и полностью его детище. К слову, коллектив сейчас как никогда находится на подъеме.

- В домашнем поединке против "Генка" "Сараево" действовало с одним форвардом (Ращич). Можно предположить, что и во встрече с "Динамо" они будут играть по этой же схеме?

- Не забывайте, что боснийцы из Бельгии привезли достаточно комфортный счет и в ответном матче тренеры могли выбирать тактику. Уверен, домашний поединок с "Динамо" мои земляки проведут совершенно в другом ключе и с другой тактической расстановкой. Однако о нюансах игровых схем я говорить не хочу, так как моя информация вряд ли будет объективной.

- Кстати, наблюдая за матчем "Сараево" - "Генк" я заметил, что хозяев очень активно поддерживали болельщики. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, вы правы, у "Сараева" очень преданные и где-то, я бы даже сказал, сумасшедшие болельщики. Так что горячий прием вашему "Динамо" гарантирован.

А если говорить непосредственно об арене "Асим Ферхатович-Хасе", на которой состоится поединок, то она всегда славилась хорошим состоянием газона, который является одним из лучших на территории всей бывшей Югославии.

- Не могу обойти стороной и вот какой вопрос. Сейчас в чемпионате Украины лидирует "Днепр", которым руководит Олег Протасов, делавший первые шаги на тренерском поприще в Греции в то же время, когда там работали и вы. Что скажете об этом специалисте?

- О, Протасов! Я его хорошо помню! Он был замечательным игроком, а сейчас делает успешную карьеру в качестве тренера. Друзьями нас назвать сложно, но хорошие отношения мы поддерживаем.

А еще я знаком с Леонидом Буряком, который, на мой взгляд, был самым лучшим футболистам в истории советского спорта. Буряк - романтик, который и сейчас безвозмездно предан футболу. Думаю, если ему снова дадут шанс проявить себя, то как тренер он наверняка принесет большую пользу.

- Кстати, а чем сейчас занимаетесь вы? Наверняка у специалиста, который неоднократно приводил команды к чемпионским титулам, предложений масса?

- Последним местом моей работы была сербская "Црвена Звезда", с которой мы выиграли местный чемпионат. После этого успеха руководство клуба предложило мне продлить контракт, но я решил взять небольшую паузу, чтобы отдохнуть и проанализировать последние годы.

У меня действительно сейчас есть ряд предложений, но я все же хотел бы сосредоточиться на работе в клубе, который не просто предложит более выгодные финансовые условия, а будет заинтересован в нашем сотрудничестве, в том, чтобы мы вместе, шаг за шагом, строили новую команду, которая бы добивалась серьезных успехов и участвовала в Лиге чемпионов.

К примеру, предложение, поступившее от "Панатинаикоса", в отношении денег в несколько раз превосходило то что я получал в "Олимпиакосе". Но я отказал, поскольку, знаю, что президент клуба частенько вмешивается в работу тренера, говорит, что и как делать...

- Кстати, если пофантазировать, насколько вам было бы интересно предложение поработать в Украине?

- Повторюсь, я с удовольствием готов работать на любую команду и страну, в том числе и Украину. Я вижу, что в вашем государстве есть люди, которые безумно преданны игре миллионов и готовы вкладывать в нее большие деньги. Кроме того, об уровне украинского футбола можно судить по последним успехам вашей сборной, на чемпионате мира в Германии сотворившей маленькую сенсацию. Повторюсь, для меня главным является, чтобы наши цели и методы их достижения совпадали.

ДОСЬЕ
Душан БАЕВИЧ

Родился: 10.12.1948, Мостар, Югославия.
Выступал в командах: "Вележ" (Мостар, Югославия) и АЕК (Афины, Греция).
В чемпионате Югославии провел 321 поединок, забил 146 мячей (второй показатель в национальной истории после Сантрача).
В сборной Югославии провел 37 поединков, забил 29 мячей.
Тренировал: "Вележ" (Мостар, Югославия), АЕК (Афины, Греция), "Олимпиакос" (Пирей, Греция), ПАОК (Салоники, Греция), "Црвена Звезда" (Белград, Сербия).
Чемпион Греции 1992-го, 1993-го, 1994-го, 1998-го, 1999-го и 2005 годов.
Обладатель Кубка Греции 1999-го, 2001-го и 2005 годов.