Оскар Лопес: «До взлета «Феникса» осталось ждать два года»

С приездом в Армению аргентинского специалиста Оскара Лопеса местные специалисты и болельщики связывают огромные надежды. Лишь три месяца работы с «Пюником» потребовались наставнику, чтобы на него обратили внимание в национальной федерации и пригласили возглавить сборную страны. И вправь, результаты впечатляют: 17 побед в 17 матчах в чемпионате при разнице мячей 56-7. К этому стоит добавить победу в Кубке Армении и уверенный старт в квалификации Лиги чемпионов против финского «Тампере».

-Господин Лопес, с чем связано ваше желание работать в Армении? Что повлияло на выбор именно этой страны?

-За свою многолетнюю тренерскую карьеру мне пришлось поработать во многих клубах. Последним был аргентинский «Расинг». После окончания контракта я несколько месяцев перебывал без работы. Поступали предложения от местных клубов, но они меня не устраивали. Поэтому когда возник вариант с Арменией, взвесив все «за» и «против», дал свое согласие.

-На какой термин вы заключили контракт с «Пюником»?

-Работаю без контракта. Я привык не заглядывать в будущее, живя сегодняшним днем. На данный момент меня в Ереване все устраивает. Не хватает лишь семьи, которая из-за определенных причин не может переехать ко мне. Зато в ближайшее время меня проведает мой сын.

-В команде довольно много известных игроков. Селекцию проводили вы лично?

-Нет. Когда я возглавил «Пюник», в нем играло большинство нынешних футболистов. При мне команду пополнил лишь вратарь Андроник Карагезян.

-С чего вы начали свою работу с клубом?

-Прежде всего, с тактических занятий. Я разработал план из 60 тренировок, с помощью которых собирался вывести игру команды на более высокий уровень, привить свою игровую модель игры. Определенные результаты были получены уже после половины занятий. Прежде всего, команда стали больше играть в пас и комбинационный футбол.

-Приходилось вам работать в Аргентине с известными игроками?

-Безусловно. И не только с аргентинскими. Во время моей работы с «Сан-Лоренсо» перед нами возникла проблема вратаря. Просмотрев много ребят, нашел в Парагвае 18-летнего Хосе-Луиса Чилаверта. Уже тогда он отличался феноменальной реакцией и потрясающей надежностью.

Также в разное время под моим руководством играли Ксавье Дзанетти, Хулио Круз. А знаменитый Хорхе Бурручага на моих глазах прошел путь из пятого дивизиона в первый.

-Обыграв в Лиге чемпионов «Тампере», ваша команда вышла на динамовцев Киева. Вы знакомы и игровой моделью подопечных Алексея Михайличенко? (разговор проходил за день до матча «Динамо» - «Пюник» - прим. авт.)

-Узнав о возможной встрече с «Динамо», мы сразу начали собирать информацию про команду, знакомиться с ее игрой. В первую очередь достали кассеты с матчами чемпионата Украины против «Таврии» (2:1) , запорожского «Металлурга» (5:2) и «Шахтера» (0:1). Проанализировав всю имеющеюся информацию, поразился физической готовностью команды, постоянной игрой в движении.

-Кого то можете выделить?

-Я не привык оценивать игру конкретных игроков, предпочитаю судить об игре команды в целом. Но Белькевича и Гусина не отметить не могу. Я знаю, что против нас не будут играть Головко, Ващук, Федоров и Белькевич. Безусловно, в какой то мере это ослабит игру команды. Но мы на это особо не рассчитываем.

-Проигрыша киевлянам по сумме двух матчей, отразится это на вашей дальнейшей карьере в Армении?

-Не думаю. В прошлом месяце меня назначили главным тренером национальной сборной страны, которая в сентябре стартует в отборочных матчах чемпионата Европы. Перед нами стоит цель занять в группе место не ниже третьего. Учитывая силу соперников, сделать это будет нелегко, но я оптимист.

С «Пюником» у меня также большие планы. За три месяца невозможно создать конкурентоспособную команду для выступления в еврокубках. Вы знаете, как переводится «Пюник» с армянского? - Феникс! Через два года птица окрепнет и взлетит на самые вершины. Вот тогда с нашим клубом будут считаться во всей Европе.