(Публікується мовою оригіналу)
В 1985 году киевские динамовцы вернули себе звание чемпионов СССР, выиграли Кубок страны и сделали хороший задел для успешного выступления в континентальном Кубке кубков.
А годом ранее Валерий Лобановский возглавил киевское «Динамо» в качестве «исполняющего обязанности старшего тренера». После поражения сборной в Лиссабоне московские чиновники вспомнили, что у заслуженного тренера СССР нет… высшего физкультурного образования. И решили кольнуть его еще больнее.
«Тяжело возвращаться домой, даже если тебя ждут, когда вокруг создана соответствующая обстановка, в – признавался Мэтр Дэви Аркадьеву. – Получается, что авторитет надо завоевывать заново. Но ведь так не бывает, чтобы признанный вроде бы специалист сразу все растерял накопленное и достигнутое годами».
Недоразумение с должностью удалось быстро уладить. А вот с игрой и восстановлением авторитета бело-синих пришлось повременить. По итогам сезона команда заняла лишь десятое место, и в конце его встал вопрос об отставке Лобановского. Благо, до такой глупости дело не дошло.
«Причин неудач было много, – признавался динамовский ветеран Олег Блохин. – Главная, на мой взгляд, в том, что некоторые исполнители не соответствуют уровню киевского «Динамо». Молодые, небесталанные, а играть пока не могут – у них свой предел возможностей, а выше головы не прыгнешь».
Между тем по турнирным показателям динамовцы в 1984 году выступили практически так же, как и в 1983-м, хотя расположились в итоговой таблице на три ступеньки ниже. Даже разница мячей оказалась одинаковой (+16). А количество поражений было на одно меньше. Подвели три сверхлимитные ничьи под занавес сезона. При этом еще в феврале бело-синие вылетели из Кубка, уступив в 1/8 финала в дополнительное время ЦСКА (2:4). Поэтому, как ни крути, а ничего хорошего.
Но впереди был год 1985-й и новые надежды. «Это произошло в Гантиади, где мы проводили первый в новом сезоне сбор, – рассказывал Блохин в своей книге «Футбол на всю жизнь». – В один из январских вечеров мы в холле смотрели «Футбольное обозрение». Выступали капитаны команд-призеров сезона-84. В коротких интервью они заверяли, что «Зенит», «Спартак» и «Днепр» постараются отстоять свои позиции.
А кто же им составит конкуренцию? Вместе со своими клубами капитаны назвали «Шахтер», московское «Торпедо» и минское «Динамо». О нашей команде не упомянул никто. Некогда громкое киевское «Динамо» словно всеми было забыто. От телевизора все разошлись молча. Было видно, что телепередача задела игроков за живое. Но она, думаю, и заметно сплотила команду».
23 июня 1985 г. Москва. Пропуском в евросезон для киевлян стало завоевание Кубка СССР
Той зимой динамовцы впервые побывали на тренировочном сборе в немецком Руйте, что неподалеку от Штутгарта, где им были созданы идеальные условия для подготовки. Еще в прошлом году команду покинули Гуйганов, Савельев, Думанский и Сорокалет, в начале нынешнего – Журавлев и Лозинский, уже по ходу сезона не у дел оказался Хлус. Но самой громкой потерей стал уход в московское «Торпедо» Леонида Буряка.
«Я в ту весну 85-го порой чувствовал, что мне чего-то не хватает, – вспоминал Олег Блохин. – Но чего? Все ведь было таким привычным и знакомым. И только однажды на базе в Конче-Заспе, когда я своего нового соседа по комнате защитника Кузнецова вместо Олега назвал Лешей, я вдруг понял, чего мне недостает. Не было в команде «Динамо»-85 моего друга Лени Буряка. После его ухода дружбу с ним уже никто не смог восполнить: в мои годы было очень тяжело менять привычки и взгляды».
Поговаривали, что Буряк побил горшки с Лобановским. «Вокруг его ухода и последующего появления в московском «Торпедо», а затем в харьковском «Металлисте» возник целый клубок слухов, в свою очередь порождавших различные домыслы, прежде всего о конфликте между Буряком и мной, – излагал свою версию разрыва Мэтр. – Леонид в печати публично объяснил, что совесть его перед киевским «Динамо» чиста, что никого он не предавал – ни Лобановского, ни команду. «Но интриги вокруг меня, – сказал он, – плелись давно, и люди, которые были заинтересованы, чтобы я ушел, радовались, когда это случилось».
Итак, из могикан 1975-го в составе «Динамо» остался только Блохин. Впрочем, начальником команды был назначен Владимир Веремеев, ответственным за дубль – Виктор Колотов. Анатолий Пузач при этом стал непосредственным помощником, правой рукой Лобановского, а Михаил Фоменко отправился на самостоятельные хлеба старшим тренером в черниговскую «Десну».
Ряды бело-синих пополнили стремительный Игорь Беланов из «Черноморца» и верткий, взрывной Иван Яремчук из киевского СКА. Еще в прошлом сезоне право называться игроками основной обоймы заслужили Яковенко, Кузнецов и Рац. На подходе был Михайличенко. По сути, сформировался тот состав, которому спустя некоторое время предстояло выстрелить не только на внутренней, но и на европейской арене.
«Первые матчи нового сезона вселили в нас надежду – к игре готовы, – продолжал Олег Блохин. – Особенно когда весной в Одессе, беспрерывно атакуя ворота хозяев поля, уверенно обыграли «Черноморец». А ведь раньше на поле этого соперника и ничейка бы нас устроила. Мы чувствовали, что коллектив, который выходил на матч, может практически одинаково успешно сыграть в обороне и в атаке. Но больше тяготели атаковать.Из семи одержанных нами побед на старте сезона четыре команда добыла на полях соперников.
С каждым туром обозреватели в один голос отмечали в нашей игре «контрастные перемены», «постоянное стремление вперед», «активно-наступательный скоростной футбол», «мобильную игру». Не скрою, после явного провала в минувшем сезоне подобные оценки радовали. Но они требовали все новых и новых подтверждений игрой. И когда мы на своем поле забили два сухих гола «Спартаку», таящаяся в наших футбольных душах надежда на успешный конечный результат сезона потихоньку начала перерастать в уверенность».